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고지혈증에 좋은 음식 안좋은 음식 정리 (+원인, 관리)

 

 

 식습관이 서구화 되면서 건강검진 등에서 고지혈증 판정을 받는 사람들이 늘고 있습니다. 고지혈증은 관리가 중요하기 때문에 평소에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 혹은 좋지 않은지 궁금해하는 경우가 많은데요. 오늘은 고지혈증에 대해 알아보고 좋은 음식과 안좋은 음식을 총정리해보겠습니다. 글을 통해 고지혈증 환자들은 어떤 식습관을 가져야하는지 스스로 정리해볼 수 있을 것입니다. 

 


고지혈증 이란?

 

1. 고지혈증이란 

 

  고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 높아지는 상태를 말합니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 지방성 물질이지만, 고지혈증은 LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤) 수치가 상승하고 HDL 콜레스테롤 (좋은 콜레스테롤) 수치가 감소하는 상태를 의미합니다.

 

 고지혈증은 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나로 알려져 있습니다. 높은 LDL 수치는 동맥 벽에 지방이 축적되어 협착을 일으켜 동맥 경화와 관련된 심장 질환, 뇌졸중, 협심증 등의 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

2. 고지혈증의 유형

 

1) 변성 고지혈증

유전적인 요인으로 인해 생긴 고지혈증입니다. 이유는 변성 단백질이 제대로 작동하지 않아 LDL이 제대로 대사되지 않기 때문입니다.

 

2) 다원성 고지혈증

여러 가정력 및 환경 요인에 의해 발생하는 고지혈증입니다. 비건강한 식습관, 비활동적인 생활, 비만, 담배 피우기 등이 원인일 수 있습니다.

 

 


 고지혈증 원인과 관리

 


 고지혈증은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다만 주요한 고지혈증의 원인은 다음과 같습니다.

 

1. 고지혈증의 원인

 

1) 유전적 요인

 가족력이 있는 경우, 즉 가족 중 한 명 이상이 고지혈증을 가지고 있는 경우 개인의 고지혈증 발생 위험이 높아집니다. 유전적으로 콜레스테롤 대사에 이상이 있거나 LDL 수치가 상승하는 유전자 변이가 존재할 수 있습니다.

 

2) 불건전한 식습관

 지나친 포화 지방과 트랜스 지방 섭취는 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 이러한 포화 지방은 동물성 육류,  우유 및 유제품, 패스트푸드, 과자류 등에 많이 함유되어 있습니다. 많은 경우 유전적 요인보다는 불건전한 식습관에 의해 고지혈증이 발생되고 있습니다. 

 

3) 비활동적인 생활

 꾸준한 신체 활동 부족은 HDL 콜레스테롤 감소와 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치 상승을 초래할 수 있습니다.

 

4) 비만

 비만은 LDL 콜레스테롤 수치를 상승시켰다가 HDL 콜레스터롤을 감소시켜 고지혈증 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

5) 흡연

 담배 연기에 함유된 화학물질은 역시 HDL 콜레스터롤을 감소시켰다가 LDL 콜레스트롤로 변환되어 동맥 경화를 유도할 가능성이 있습니다.

 

6) 과도한 음주

 음주량이 많으면 LDL 콜레스트롤 및 트리글리세라이드(다른 형태의 지방)의 양이 늘어나고 HDL 콜레스트럴의 양이 감소할 가능성이 있으며, 이로 인해 고지혈증 발생을 높일 수 있습니다.

 

 

2. 고지혈증 관리

 

1) 식단 조절

포화 지방과 트랜스 지방 함유량을 줄이고 건강한 불포화 지방과 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2) 규칙적인 운동

꾸준한 운동은 HDL 콜레스트롤을 높여주며 LDL 콜레스트롤을 낮추어줍니다.

 

3) 체중 관리

 비만은 LDL 콜레스트롤 및 트리글리세라이드를 상승시키며 HDL 콜레스트롤을 감소시켜 고향검진 발생 위기를 초래할 수 있습니다.

 

4) 담배와 알코올 제한

담배 연기와 지나친 양의 알코올 섭취는 HDL 콜레스트롤 감소와 LDL 콜레스트롤 상승과 연결됩니다.

 

5) 약물 치료

식단조절 이외에도 일부 사람들에게는 약물 치료가 필요할 수 있으며 의사와 상담하여 개별적으로 결정해야 합니다. 하지만 약물치료를 한다고해도 일반적으로 식습관 개선도 병행되어야 하므로 식습관 개선을 먼저하는 것이 좋습니다. 

 

 


 고지혈증에 안좋은 음식

 

 

1) 트랜스 지방

 튀긴 음식, 패스트 푸드 및 인공적으로 제조된 과자류와 같이 건강에 해로운 트랜스 지방이 들어있다면 가능한 한 줄여야 합니다.

 

2) 당분과 당도가 높은 음식

사탕, 초콜릿, 정제된 설탕 및 간식음료와 같이 설탕이 과도하게 들어간 처리된 음식들을 제한해야 합니다. 빵과 같은 음식도 대표적으로 설탕이 많이 들어간 음식이라 고지혈증 환자가 피해야할 음식입니다. 

 

3) 포화 지방

 가공 육류인 햄, 소세지 등에는 동물성 포화 지방이 많이 들어있습니다. 또한 버터 및 흰색 기름이 생기는 음식(대표적으로 삼겹살, 갈비살, 꽃등심) 등의 섭취를 최소화해야합니다. 

 

4) 술

알코올 섭취량을 제한하거나 가능하면 줄여야 합니다.

 

 위 내용들은 일반적인 가이드라인입니다. 개별 상황에 따라 의사나 영양사와 상담하여 맞춤형 식단 계획을 수립하는 것이 좋습니다.

 

 


고지혈증에 좋은 음식

 

 

 고지혈증을 가진 환자에게는 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 개선할 수 있는 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 아래에는 고지혈증 환자에게 좋은 음식을 알려드리겠습니다

 

 

1) 고 섬유질 식품

 귀리, 보리, 곡물, 과일, 채소 등 고 섬유질 식품은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 특히 양파는 순환기계통의 질환 예방과 치료에 큰 도움이 되며, 현미와 같은 통곡물도 비타민E 등이 동맥경화를 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

고지혈증 환자는 흰쌀밥보다는 현미밥을 섭취하도록합시다. 

 

2) 건강한 지방

단일 불포화 지방산과 다른 형태의 지방인 오메가-3 지방산이 풍부한 식품인 열매류, 견과류 (아몬드, 호두), 참깨, 어류 (연어, 참치) 등을 섭취하세요. 특히 등푸른 생선이 건강한 불포화 지방입니다. 올리브유도 비타민E와 오메가3 등이 포함되어 중성지방과 콜레스트롤을 낮추는데 효과적입니다. 

 

3) 낮은 지방 유제품

저지방 우유 및 유제품 (요구르트, 치즈)는 좋은 단백질 소스이며 포화 지방의 섭취를 줄여줍니다.

 

4) 콩, 두부 

 콩 중에서도 특히 검은 콩이 불포화지방산과 칼륨이 풍부해 혈관의 지방수치를 낮추는데 효과적입니다. 또한 두부는 혈액 속 지방을 녹여 혈액순환을 도와주는데 효과적인 식품입니다.

 

 


 마치며

 

 오늘은 고지혈증의 원인 등에 대해 알아보고 고지혈증 환자가 피해야할 음식과 먹으면 좋은 음식 등을 알아보았습니다. 고지혈증은 약물치료 전에 생활습관을 먼저 개선하면 많은 경우 호전된다고 합니다. 식단관리를 신경써서 고지혈증을 벗어나도록 노력합시다. 이상입니다.